Kururin Cooking

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【ダイエットロールケーキ】シフォン生地&豆乳クリーム【自家製クリーム】

こんにちは、Kururin Cookingです。

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今回は、シフォン生地、豆乳クリームのダイエット中でも重くないロールケーキを作ってみました。

レシピは、福田淳子先生の本を参考にました。豆乳クリームは市販のものではなく、自分で作ったので、そちらのレシピは共有したいと思います。

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福田淳子先生のレシピで作ったシフォン生地は、とてもふわふわしていて柔らかく、それでもしっとり感もきちんとあって、とてもおいしかったです。重くない生地なので、主張の激しくない豆乳クリームは相性抜群です。また、シフォン生地は、生地が破れにくく巻きやすいので、初心者にもお勧めです。福田淳子先生の本は、初心者でもわかりやすく細かく解説がついています。

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豆乳クリームは、自分で作ったのですが、甘すぎず、さらに豆乳臭くない美味しいものができたので、共有します。

【材料】

豆乳(スゴイダイズ)350mL

薄力粉40g

上白糖40g

(豆乳は、無調整の物であれば何でも大丈夫です。)

【作り方】

1ボウルに薄力粉、砂糖をふるい入れます。

2豆乳を少しずつ加えて泡だて器でその都度混ぜます。

3鍋に2をこしながら入れます。はじめは中火で、小さな泡がたってきたら弱火にします。ゴムベラで適度な硬さになるまで混ぜながら煮詰めます。

43をボウルにこして入れて、冷蔵庫で冷やします。

5そのまま塗ってもよいですが、砂糖を大さじ1(分量外)加えてハンドミキサーで軽く混ぜると塗りやすくなります。(この砂糖はキビ砂糖を使用しましたが、なんでも大丈夫です。)

なお、豆乳クリームは市販のものもあるので、そちらを使用しても大丈夫です。

以下に、道具と材料のリンクを貼っておきます。

 特に、ロールケーキ用天板は、生地がきれいに焼けるので、見た目にこだわる場合は必須です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ぜひ作ってみてくださいね。