ほろ苦いクッキー|しっかりビターで大人な味|自作チョコペン、マシュマロサンド、アイシング
こんにちは、Kururin Cookingです。
今回はココアとコーヒーでビターに仕上げたクッキーについてです。
せっかく自分で作るなら、甘さ控えめな好みの味にしよう!と思い、作りました。
アレンジを加えることで、おしゃれにもなりますし、クッキーの味が引き立ちました。
材料
クッキー
バター 80g
砂糖 70g
卵黄 1コ
薄力粉 100g
ココア 30g
自作チョコペン
ホワイトチョコ 30g
マシュマロサンド
マシュマロ 適量
アイシング
粉砂糖 10g
水 小さじ1強
道具
クッキー
ボウル大 1
ふるい 1
ヘラ 1
泡立て器 1
クッキングシート
オーブン
材料を測る器
チョコペン
ヘラ小 1
耐熱容器(小) 1
クッキングシート
マシュマロサンド
耐熱皿 1
アイシング
皿 1
スプーン 1
小さじスプーン 1
作り方
作り方はこちら!
ポイント
クッキー
粉類はきちんとふるい、粉を入れた後は必ずヘラに持ち替えましょう。
生地をひとまとめにした状態で冷凍保存することもできます。まとめてたくさん作る際におすすめです。
焼き時間はオーブンごとに異なります。ちなみに私は、ヘルシオのオーブンを使用しており、普通のオーブンよりも長めに焼く必要があるようです。
チョコペン
チョコレートは湯煎でもできますが、電子レンジの方が簡単です。
ただ、レンジで温める、混ぜる、温める、混ぜる...というようにしましょう。
一気に長時間レンジで温めると、部分的に焦げます。
マシュマロサンド
電子レンジは様子を見ながら少しずつ、温めるようにしましょう。
手作りマシュマロは、こちら!
アイシング
水は、少しずつ加えましょう。
粉感が無くなったら、それ以上水を足す必要はありません。
水を入れすぎてしまった場合は、やり直しです(実は、何回かやり直しています...)
最後まで読んできただき、ありがとうございました!
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