Kururin Cooking

お菓子作りが大好きです

ほろ苦いクッキー|しっかりビターで大人な味|自作チョコペン、マシュマロサンド、アイシング

こんにちは、Kururin Cookingです。

今回はココアとコーヒーでビターに仕上げたクッキーについてです。

せっかく自分で作るなら、甘さ控えめな好みの味にしよう!と思い、作りました。

アレンジを加えることで、おしゃれにもなりますし、クッキーの味が引き立ちました。

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材料

クッキー

バター 80g

砂糖 70g

卵黄 1コ

薄力粉 100g

ココア 30g

自作チョコペン

ホワイトチョコ 30g

マシュマロサンド

マシュマロ 適量

アイシング

粉砂糖 10g

水 小さじ1強

道具

クッキー

ボウル大 1

ふるい 1

ヘラ 1

泡立て器 1

クッキングシート

サランラップ

オーブン

材料を測る器

チョコペン

ヘラ小 1

耐熱容器(小) 1

クッキングシート

マシュマロサンド

耐熱皿 1

アイシング

皿 1

スプーン 1

小さじスプーン 1

作り方

作り方はこちら!

www.youtube.com

ポイント

クッキー

粉類はきちんとふるい、粉を入れた後は必ずヘラに持ち替えましょう。

生地をひとまとめにした状態で冷凍保存することもできます。まとめてたくさん作る際におすすめです。

焼き時間はオーブンごとに異なります。ちなみに私は、ヘルシオのオーブンを使用しており、普通のオーブンよりも長めに焼く必要があるようです。

チョコペン

チョコレートは湯煎でもできますが、電子レンジの方が簡単です。

ただ、レンジで温める、混ぜる、温める、混ぜる...というようにしましょう。

一気に長時間レンジで温めると、部分的に焦げます。

マシュマロサンド

電子レンジは様子を見ながら少しずつ、温めるようにしましょう。

手作りマシュマロは、こちら!

youtu.be

アイシング

水は、少しずつ加えましょう。

粉感が無くなったら、それ以上水を足す必要はありません。

水を入れすぎてしまった場合は、やり直しです(実は、何回かやり直しています...)

 

最後まで読んできただき、ありがとうございました!

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